レポートの課題と書き方の例                                                                                   2005年5月18日

現代経済事情U 日本の中小企業とアジア経済                       高田好章

 

レポート課題

アジアと日本の関係を、日本の企業の海外進出を中心に、ある産業を取り上げて述べてください。

また、そこから出てきた解決しなければならない問題点、日本とアジアは今後どのようにあるべきか、もできれば述べてください。

提出期限:6月29日までに、

枚数:制限無し、用紙・形式:自由(ワープロ印刷、手書き)

学生番号・氏名・住所記入

 

○レポートの書き方の例

・テーマの暫定的な設定

  与えられた出題に対して課題を、または書きたい課題を探し、テーマを暫定的に設定する。

   例       日本人の食べ物について、ある食べ物を取り上げて、その現状を述べよ。

  暫定テーマ    カレーの歴史と現代

・課題の設定: ある程度、課題、問題点と結論を推測する。

   例      カレーはインドの文化である。

・必要文献を調べる、著書、論集、論文、新聞、雑誌、事典    図書館、インターネット

・引用文、図、表

  カード:京大カード(B6横)を使う  ワードを使う   コピー   切り抜き

  問題点・課題があれば、書き込む  色を使う・青:重要点、課題  赤:問題点、反論点

  文献に取り上げられている新たな文献の列挙 :緑

・重要点、課題、問題点、反論を整理する。必要あれば、そこから新たな必要文献を調査する。

・カードの列挙と整理、対象の絞込み、選別、取捨選択、課題の抽出、問題点抽出、重要度の順序付け

・テーマの確認あるいは再設定

   例    日本のカレーについて

・ある程度の結論部分の書き込み、レポート全体の目安を書き込む。

・課題の見直し

   例    カレーライスは日本の文化である

・執筆へ

   問題提起          日本人が一番好む食べ物は何か

   課題設定          カレーは日本でどのように変わったのか

   事例叙述          カレーの日本での生産量と売上額

   問題点の取り上げ      カレーライスかライスカレーか

   問題点の解決        どちらも同じものであった。

   課題の解決         インドのカレーは日本で違うカレーライスになっていた

   結論            カレーライスは日本の文化である

   残された問題点と課題    甘口と辛口のカレーはどのように違うのか

・テーマの最終確定または再設定

   例    日本のカレーライスについて

・全体の見直し  ・結論部分の見直し  ・書き込み、書き直し  ・完成

 


 

○引用の方法

・引用文 : 文章を「 」にくくって、引用する

  例 「カレーライスは、ライスカレーとも呼ばれている」

・引用文献等の表示

1)本文中に引用文献等を書く

例 「カレーライスは、インドが発祥の地であると、これまで言われてきた」(辛井華麗『カレーライスの話』印度書店、2005年、25頁)。この説に疑問を持ったことはなかった。

 2)注番号をつけて、最後に列挙する。また論説の補足文も同上に注番号をつけて書く。

  例 「日本で食べられているカレーライスは、インドのカレーとはまったく違ったものになってきた。日本では、米のご飯にカレーをかけるのかカレーの一般的な姿だ」1)。しかし、インドに行ってみると、ご飯ではなくナンにつけて食べるのが、一般的だった。2)

     注

     1)辛井華麗『カレーライスの話』印度書店、2005年、32頁

     2)ナンは、アジアの各地で食べられている主食である。

・引用文献の種類別表示方法

 ・文献: 著者名『書籍名』出版社名、発行年、引用頁

例 辛井華麗『カレーライスの話』印度書店、2005年、25頁

 ・論文: 著者名「論文名」編者名『書籍名』出版社名、発行年、引用頁

例 辛井華麗「カレーの起源について」(甘口太郎編『カレーの旅』具多書房、1994年所収)、32頁

辛井華麗「カレーとインド」(『中辛大学食品論集』第2巻3号、2004年5月)、23頁

 ・新聞・雑誌: 『新聞名』年月日  『雑誌名』発行年月日

  例  「カレー新聞」2005年5月15日

     「カレー評論」2004年5月号

・同一文献等の表示方法

  ・直前と同じもの:同上   ・既に表示しているもの: 前掲『書籍名』

    例   同上33頁        前掲『カレーライスの話』26頁

 

○図・表の引用・表示

  図表番号を付け、出典を図表の下に表示する。オリジナルの場合は、何によって作成したか表示する。

  例     表5  カレーライスの好き嫌い

種類

好きな人

嫌いな人

どちらとも言えない

甘口

35%

21%

44%

辛口

29%

32%

39%

       出典: 食品研究所編『カレー年鑑』2003年版、501頁

 

○注のつけ方

論説中に注番号をつけて、最後に列挙する。論説の補足文、引用文献。

 

○参考文献

 一番最後に、論説執筆の際に参考になった文献を掲載する。必ずしも必要ではない。